Gubernur Kepri Ansar Ahmad Resmikan Pelaksann MTH X Kepri di Engku Putri

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Resmikan Pelaksann MTH X Kepri di Engku Putri
Gubernur Kepri Ansar Ahmad (keempat dari kiri) bersama Wakil Ketua DPRD Kepri dr Tengku Afrizal Dachlan (kedua dari kiri) saat Resmikan Pelaksann MTH X Kepri di Engku Putri
Gubernur Kepri Ansar Ahmad (keempat dari kiri) bersama Wakil Ketua DPRD Kepri dr Tengku Afrizal Dachlan (kedua dari kiri) saat Resmikan Pelaksann MTH X Kepri di Engku Putri

Bacakepri.com – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran dan Hadits (MTQH) X Tingkat Provinsi Kepri 2024 di Dataran Engku Putri, Kota Batam, Senin malam 20 Mei 2024.

Pembukaan MTQH tersebut ditandai dengan pemukulan kompang secara simbolis oleh Ansar bersama Bupati/ Wali Kota se-Kepri serta jajaran Forkopimda Kepri.

Rangkaian acara pembukaan MTQH X ini diawali dengan defile Khafilah dari tujuh Kabupaten/Kota se-Kepri, dilanjutkan dengan dan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Qari Internasional, Eidi Shaban.

“Terima kasih kepada Pemkot Batam dibawah pimpinan Pak Rudi yang berkenan jadi tuan rumah MTQH yang ke-10 ini,” ujar Ansar membuka sambutannya.

Ia juga berterima kasih kepada Bupati dan Wali Kota se-Kepri yang telah membawa para kafilahnya untuk ikut serta dalam seluruh rangkaian kegiatan MTQH kali ini.

Ansar berharap pelaksanaan MTQH ke-10 ini mampu melahirkan qari dan qariah yang berkualitas, sehingga menjadi menjadi duta terbaik Provinsi Kepri pada MTQ tingkat nasional yang akan digelar di Kota Samarinda pada September mendatang.

“Mudah-mudahan pelaksanaan MTQH ini tifak hanya menjadi acara seremonial belaka, tetapi juga dapat mendorong masyarakat agar semakin semangat membaca dan mendalami Al-Quran, serta mengingernalisasi nilai-nilai Al-Quran di kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Ansar juga berpesan kepada dewan hakim MTQH X Kepri yang bertugas agar memberikan penilaian secara objektif terhadap para peserta.

“Semoga acara ini dapat berjalan dengan sukses, dan semoga Allah SWT meridhoi segala usaha yang kita lakukan bersama,” harapnya.

Sementara itu, Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, berharap Kafilah Kota Batam dapat kembali membawa piala juara umum pada MTQH X tingkat Provinsi Kepri 2024 ini.

“Mudah-mudahan Allah SWT mengizinkan, Kafilah Kota Batam berhasil kembali meraih juara umum MTQH ke-X tingkat Provinsi Kpri tahun ini,” kata Rudi.

Senada dengan Ansar, Rudi juga berpesan kepada dewan hakim MTQH, agar bersikap adil kepada para peserta.

“Sesuai dengan statement Pak Gubernur, jadilah dewan hakim yang profesional serta memberikan penilaian secara jujur dan objektif,” ujarnya.

Untui diketahui, MTQH X Kepri akan berlangsung di Dataran Engku Putri Kota Batam mulai hari ini hingga 27 Mei mendatang.

Adapun sejumlah cabang lomba pada MTQH ini yakni cabang Seni Baca Al-Qur’an quran, cabang Qiraat Al-Quran, cabang Hafalan Al-Quran, cabang Tafsir Al-Quran dan cabang Fahmil Al-Quran.

Kemudian, cabang Syarhil Al-Qur’an, cabang Seni Kaligrafi Al-Qur’an, cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an, cabang musabaqah hadits nabi serta cabang eksibisi dan qasidah rebana. (teguh)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *